Mount & Blade 2: Bannerlord. Обзор от rockpapershotgun по итогам E3 2016

Автор перевода: Павел Штефан

На пересечении Total War, Crusader Kings и Elder Scrolls, есть Mount & Blade 2 II: Bannerlord. Она включает в себя как осадные войны с сотнями персонажей на экране одновременно, так и дипломатию, ролеплей, элементы стратегии. Это живой мир, в котором игрок может минимально влиять на жизнь, или же пройти путь и занять центральную роль в истории мира. На Е3 я своими глазами увидел геймплей осадного режима и выглядел он офигенно. Однако больше всего меня впечатлила механика игры, которая может сама все делать за игрока.

Далее вы можете увидеть те кадры, которые видел и я. Взгляните. Вы, вероятно, особенно понравилась сцена, когда человек падает со стен замка. Судя по всему, большинству людей это понравилось. Это то, для чего был сделан Wilhelm Scream.

Все, включая пробитие ворот и мясорубку в стороне, выглядит фантастически, но зная, что это все целиком и полностью работа ИИ, включая изменение его поведения в зависимости от того, как проходит бой, заставляет меня хотеть эту игру все больше и больше. Да, это замечательно, что союзных солдат можно организовать в группы и направлять их и во время планирования и боя, но Mount & Blade – редкая игра, которой удается быть и рпг и стратегией одновременно и главная ее привлекательная часть – возможность сфокусироваться на одном персонаже во всем игровом мире

Осадное видео показывает новую физику и лучшие замки Mount & Blade которые являются важной составляющей такой популярной игры. Это вы. Вы единственный контролируемый персонаж, и вы можете как повлиять на исход битвы, так и остаться пассивным наблюдателем. Вы можете приложить все усилия, которые будут напрасны, но и даже в конечном итоге оказаться среди горы трупов вокруг крепости. Если дела будут плохи вы можете убежать и сделать вид, что никогда и не были в этих местах.

Читайте также:  Mount and Blade 2 Bannerlord. Обновленный ИИ у ботов

В то время, как само нападение на осажденный замок является динамической сценой, затяжная осада проходит на стратегической карте. Вот откуда вы сможете пробить стены с могучими военными машинами и выждать время, пока занявшие замок войска будут тратить их припасы. Сами результаты осады видны на карте в подсчете цифр, в то время, как сама осада – битва, которую вы видели в видео выше и в которой вы сможете сами принять участие.

Осада была показана не просто для того, что бы показать боевку игры. Она имела более широкий контекст, в рамках стратегической игры. Игрок сформировал фракцию и пытается закрепиться в мире. Для этого ему нужна база, пристанище — замок и окружающие его поселения — и нападение также было попыткой освободить одного заключенного и взять несколько других.

Одной из основных областей, в которых Bannerlord была улучшена по сравнению со своими предшественниками — социальные и политические взаимодействия между персонажами. Цель TaleWorlds , в том, чтобы позволить игрокам следовать любым курсом действий, который кажется логичным, а не ограничиваться небольшими вариантами выбора. Если друг или союзник был захвачен в плен, вы сможете организовать вылазку в качестве спасательной миссии и ИИ поймет вашу цель и НПС будут реагировать соответствующим образом. Если вы захватите замок, вы будете иметь возможность вести переговоры с его предыдущим владельцем.

Один из способов, с помощью которых это было достигнуто — изменения в торговле. Если вы хотите предложить заключенного в обмен на товары или деньги, вы получите такую возможность, а так же вы можете заключать дипломатические сделки с помощью комбинации обещаний, договоров и определенных ресурсов или людей. Фактически, вы можете выбрать многие из решений и вариантов взаимодействий, чтобы создать наиболее похожую ситуацию, в которой вы хотели бы оказаться.

Читайте также:  1000 факелов на ночной карте в Mount and Blade 2 Bannerlord

Вы можете также взять под свой контроль все эти осадные орудия, если торговые переговоры не ваша стезя. Как и в Crusader Kings, мне очень нравится принимать участие в качестве актера второго плана в текущей исторической драме, и я с нетерпением жду, чтобы меня втянули в конфликт между лидерами ИИ, поскольку я обожаю руководить своей собственной армией.

Игра может быть и имеет название Bannerlord, но я готов выступать и под знаменем кто-нибудь другого, с последующей целью поднять мое собственное.

В осадном бою, есть примеры реакции ИИ на изменение ситуации на поле боя. Стрелки пытаются отступить от стен, когда противники смогли поднять свои лестницы, и обороняющиеся войска разделились между точками действия, пытаясь заткнуть дыры в обороне, но в конечном итоге начали массово отступать, когда держать внешние стены они уже были не в состоянии. В том бою были значительные потери с обеих сторон. Сводка в конце битвы показала, что десятки нападавших были убиты лучниками, которых никто и не заметил. Такого рода войны – кровавое дело.

Сам замок восхитителен, хотя в попытке более точно отразить историю, замки больше не здания, которые стоят в одиночку, как отдаленные военные базы. Они в центре общины, с различными слоями защиты и социальной активности, вытекающей из столицы фракции. Архитектурно, они оба красивы и функциональны, явно предназначены не только для того, что бы просто выглядеть внушительно, но и для создания узких мест для помощи обороняющимся войскам. Я никогда не видел бои внутри и вокруг замка, которые так убедительно бы передавали захват контроля над оборонительными сооружениями, в то же время позволяя захватчикам менять каждый элемент в свою пользу.

Читайте также:  Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 21. Интервью ведущим программистом

Это лишь малая часть того, что нам может предложить Mount & Blade 2. В этой игре столкновения не просто динамические бои между кинематографическими персонажами. Эти маленькие действия будут иметь последствия в огромном мире, и которые станут известны всем фракциям в мире. Это игра, которая существует на пересечении жанров стратегии, ролевой игры, тактических боев, и она явно достигла своей цели. Эта игра будет доминировать во всех трех областях.