Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 90. Преступление и наказание

Приветствуем вас, воины Кальрадии!

В кампании Mount & Blade II: Bannerlord вы можете играть так, как захотите. И некоторые считают возможным преступить закон, чтобы быстрее прийти к власти. Однако, как и в реальной жизни, ваши действия — в том числе противоправные — влекут за собой последствия… если только вы не поставили себя выше закона.

Система отслеживания преступлений учитывает все проступки персонажа и определяет, какую реакцию они вызывают в мире игры. Цель этой системы — не позволять игрокам пускаться во все тяжкие (это оценят те, кто хочет избежать душевных терзаний в духе Раскольникова) и в то же время обогатить их игровой опыт, подсказать другие пути прохождения кампании.

Игроки могут совершать различные действия, которые в Кальрадии считаются противозаконными. Это могут быть мелкие проступки — например, ввоз товаров контрабандой — и более серьезные: ограбление каравана и убийство охраны. Каждое королевство само ведет учет преступлений, поэтому враждебные действия на территории одной державы не обязательно повлияют на то, как к вам отнесутся в соседней.

Каждому преступному действию присваивается число, которое зависит от тяжести проступка. Сумма этих чисел влияет на категорию преступника: мелкий, обычный или опасный.

Мелкие преступники столкнутся с незначительными трудностями, которые, скорее всего, не помешают им и дальше нарушать закон. Те, кто попал в обычную категорию, окажутся в более тяжелом положении: они не смогут попасть на территорию поселений, где их считают преступниками. Наконец, опасным преступникам, которые расшатывают мир и порядок в королевстве, лучше не попадаться представителям закона — последствия будут неприятными.

За проступки полагается платить — в прямом смысле. Штрафы определяются суммой в системе отслеживания преступлений. Но откупиться можно не от всего: самые тяжкие проступки караются телесными наказаниями. Наконец, опасных преступников, не сумевших откупиться, ждет знакомство с палачом, который поможет им сбросить бремя бытия.

Читайте также:  Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 59. Глобальная карта. Часть 1

Если вы являетесь вассалом того королевства, где совершили преступления, то можете использовать свое влияние и снять с себя обвинения — однако другие аристократы воспримут это как бесчестный поступок, и ваши отношения с ними испортятся. Если же вы стоите во главе фракции — поздравляем, вы не задели ничьих интересов, кроме своих собственных. В этом случае обвинения можно игнорировать. Кто же вас покарает? Однако в этом случае пострадает уровень довольства и процветания вашего королевства, а благородные вельможи возненавидят вас!

Если вы все равно намерены потакать темной стороне своей души, для вас есть и хорошие новости! Можно по-разному обходить ограничения, которые накладывает статус преступника. Например, можно подкупить стражников и все-таки посетить поселение, куда вам запрещен вход (считайте, что вы платите им зарплату). Кроме того, можно проникнуть в поселение под чужой личиной — но в таком случае не стоит участвовать в турнирах или заглядывать в замок правителя.

Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 90. Преступление и наказание

Героем нашего интервью на следующей неделе станет разработчик уровней Пол Калофф. Если вы хотите что-нибудь у него спросить, оставьте комментарий на этой странице. Самый интересный вопрос мы зададим во время интервью.