Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 80. Интервью с Абдулла Накипоглу

Приветствуем вас, воины Кальрадии!

Анимация в компьютерных играх очень важна. Не только потому, что одни статичные сцены — это довольно скучно, но и потому, что она сильно влияет на игровой процесс. Создавать анимацию в кино довольно тяжело. Представьте же, каково анимировать то, что реагирует на действия игрока! Правильная анимация помогает взаимодействовать с происходящим на экране (особенно в бою), а потому должна выглядеть естественно и правдоподобно. В то же время игроку нужно контролировать движения персонажа, поэтому анимация должна быть короткой, а при необходимости — меняться на ходу. Довольно много технических сложностей связано с захватом движения — эта технология используется только для людей и не работает для многочисленных животных, например собак или птиц. На этой неделе с нами побеседовал Абдулла Накипоглу, который отвечает за анимацию персонажей. Он вкратце расскажет о непростой работе с анимацией в Mount & Blade II: Bannerlord.

ИМЯ

Абдулла Накипоглу

МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Анкара (Турция)

РАБОТАЕТ В TALEWORLDS

с 2011 года

ОБРАЗОВАНИЕ

AnimSchool — программа Character Animation (анимация персонажей)

ДОЛЖНОСТЬ

Художник-аниматор, специалист по захвату движения

ЧТО ВХОДИТ В ВАШИ ПОВСЕДНЕВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ?

Как правило, я каждый день исправляю ошибки, о которых мне сообщают, обсуждаю с коллегами новые идеи или технические задания, а при необходимости готовлюсь создавать прототипы для реализации этих идей.

Моя роль как художника-аниматора состоит в том, чтобы подготавливать и встраивать в игру анимацию практически любого вида. Это может быть анимация животного, атаки или ранения, различных персонажей в поселениях, значка на глобальной карте. Анимацию персонажа я сначала записываю в студии захвата движения, а потом вручную очищаю записи. Если эта технология не используется (скажем, для гусей, коров или собак), я сперва разрабатываю цифровой скелет, а потом уже по собранным видеоматериалам создаю анимацию.

Читайте также:  Mount and Blades 2 Bannerlord: Симулятор жизни в Средневековье

Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 80. Интервью с Абдулла Накипоглу

Bannerlord разрабатывается на нашем собственном движке, который постоянно развивается и улучшается. К сожалению, это означает, что иногда уже сделанную работу приходится корректировать. Где возможно, я стараюсь привести к нужному знаменателю существующую анимацию, но иногда нужно переделывать все заново.

Когда остается время, я стараюсь как можно больше играть в игру и смотрю, производит ли каждая анимация нужный эффект — или над чем-то еще нужно поработать. Если я замечаю что-либо, то делаю пометки, а потом вношу изменения.

Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 80. Интервью с Абдулла Накипоглу

ЧЕМ В BANNERLORD ВЫ ДОВОЛЬНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Я люблю историю. Мне нравится читать научную литературу о войнах древности. Конные сражения, руководство осадой крепости, сражения под началом полководца, захват в плен… В богатом деталями мире Bannerlord возможно все это и многое другое! В игре уникальная система боя, которую мы взяли из Warband и доработали.

КАКАЯ ЗАДАЧА ПРИ РАЗРАБОТКЕ BANNERLORD ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ ВАС САМОЙ СЛОЖНОЙ?

Во время разработки сложностей было много, это факт!

Мне было одновременно и сложно, и интересно готовить анимации, которые работали бы в рамках игровой механики, но при этом выглядели естественно. Иногда мы получаем комментарии вроде «А можно сделать движения более естественными?» Да, конечно, мы можем сделать анимацию гораздо более детальной, чтобы она выглядела почти как в жизни. Однако это ограничит контроль игрока над персонажем. Например, сейчас игрок может в любой момент прервать атаку с помощью блоковой команды или переместиться в любом направлении, не дожидаясь окончания атаки. Полностью реалистичная анимация ограничила бы эти возможности. В ряде случаев важно сделать движение преувеличенным, чтобы игрок его точно заметил и понял, что происходит. Это особенно актуально для нашей динамической системы боя, которая учитывает направление удара. В целом мы стараемся сокращать количество анимации, которая ограничивает возможности игроков. Мы хотим, чтобы они применяли и развивали навыки в системе с мгновенным откликом.

Читайте также:  Средневековaя демокpaтия: кaк в Mount & Blade 2 Bannerlord пpинимaютcя вaжныe peшeния

Еще один пример сложной задачи — это анимация ранений и оглушения. У нее есть три различных уровня. Их нужно создавать отдельно для каждой части тела… в четырех направлениях! Анимация ранений должна быть короткой, чтобы не затруднять контроль над движениями персонажа, и при этом быть совместимой с системой инверсивной кинематики. Базовый уровень — это анимация, записанная с помощью технологии захвата движения. На верхнем уровне к ней добавляется реакция инверсивной кинематики, которая зависит от направления удара. Захват движения и очистка записей от всего, что не подходило для инверсивной кинематики, было довольно тяжелой работой.

НАД ЧЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Прямо сейчас я занимаюсь анимацией собак, которых мы недавно добавили в игру. Кроме того, я делаю захват движения для более эффектной анимации падения с лошади.

Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 80. Интервью с Абдулла Накипоглу
Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 80. Интервью с Абдулла Накипоглу

КАКАЯ ФРАКЦИЯ В BANNERLORD НРАВИТСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

У меня нет какой-то одной любимой фракции, но было бы интересно попробовать объединить Кальрадию под властью Кузаитского каганата.

РАССКАЖИТЕ, КАК СОЗДАВАЛАСЬ АНИМАЦИЯ КОННЫХ ЛУЧНИКОВ? ЖИВЫЕ ЛОШАДИ В ЭТОМ УЧАСТВОВАЛИ?

Сделать захват движения лошади было бы довольно сложно. Информацию, полученную с датчиков на мышцах коня пришлось бы очень долго обрабатывать и очищать, чтобы воссоздать по ней движение костей. Если бы мы делали симуляцию мышц, эта информация была бы бесценна, но увы, движение мы выстраиваем по костям, и в случае лошадей (и других животных) все приходится рисовать самостоятельно.

БУДУТ ЛИ В ИГРЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ РОЛИКИ? (КАК СВАДЬБА В WARBAND, НАПРИМЕР). МЫ УВИДИМ СВОИ ПОХОРОНЫ ИЛИ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ?

Да, внутриигровые ролики будут, как в Warband.

В СТАТЬЕ О СОЗДАНИИ МОДИФИКАЦИЙ ПЕРЕЧИСЛЯЛИСЬ ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ДОСТУПНЫ СОЗДАТЕЛЯМ МОДИФИКАЦИЙ. КАКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ПРИ ПРОСМОТРЕ МОДЕЛИ/АНИМАЦИИ И ВООБЩЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АНИМАЦИИ?

Некоторые улучшения игрового движка, которые упростили нам работу, наверняка понравятся и создателям модификаций. Движок позволяет добавлять в одну локацию сразу несколько моделей и скелетов, а также просматривать их анимацию в специальном окне. Изменения, внесенные в исходный файл анимации, автоматически обновляются в движке. Можно посмотреть скорость анимации в режиме реального времени и увидеть скелет, на основе которого она создана. Добавляя статические объекты, можно создать новую локацию прямо в этом окне.

Читайте также:  Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 77. Боевой искусственный интеллект

При создании анимации мы используем Motion Builder для захвата движения. Кроме того, мы работаем в программах 3ds Max и Maya. Анимация сохраняется с обычным расширением .FBX, поэтому, думаю, у создателей модификаций не будет никаких проблем.

Mount & Blade 2: Bannerlord. Блог Разработчиков 80. Интервью с Абдулла Накипоглу